Улицы Стокгольма: названия, события, лица

Гуляя по городу, мы не можем не обращать внимания на названия улиц и переулков, площадей и парков, мостов и набережных. За каждым именем стоит какая-то история, и, приложив совсем немного усилий, мы можем заглянуть в мир Швеции, просто изучая названия стокгольмских улиц. Какие-то из них  хранят память о событиях, произошедших в этом месте, какие-то – о великих людях, прославивших страну. Давайте посмотрим, что скрывается за странными названиями Васагатан, Треттондагсвэген, Мортен Тротциг-грэнден и узнаем еще кое-что о стокгольмских улицах и площадях.

Самая длинная улица СтокгольмаВальхаллавэген (Valhallavägen), ее протяженность составляет 3 532 метров. На этой улице расположено несколько посольств, Стокгольмский стадион, Королевский музыкальный институт, а также большое количество доходных домов 19 века. Вдоль автомобильной трассы восточной части Вальхаллавэген проходит аллея с пешеходной и велосипедной дорожками, которые активно используются жителями в ежедневном моционе.

Название улицы связано с Вальхаллой (Валгалла) – в скандинавской мифологии это рай для павших в бою воинов, владение главного бога Одина. По легенде Валхалла представляет собой гигантский зал, крытый позолоченными  щитами и окруженный копьями. Каждый день воины облачались в доспехи и сражались насмерть  с великанами, а после воскресали и садились за общий стол пировать.

Улица Биргера Ярла (Birger Jarlsgatan) – тоже одна из самых больших и протяженных в Стокгольме. Ее длина составляет почти 2,5 км. Вдоль улицы расположены площадь Stureplan, Академия балета, православная церковь Святого Георгия, а также рестораны, отели, кинотеатры и эксклюзивные бутики.

Биргер Магнуссон был шведским ярлом (наместником) и фактическим правителем в 1248-1266 гг. Считается, что Биргер Ярл основал Стокгольм около 1252 года. В 1266 году Биргер скончался, его похоронили в монастыре в Варнхеме. Когда в Стокгольме была построена городская ратуша, появилась идея перенести останки Биргера Ярла в саркофаг у подножия башни ратуши, однако церковные уполномоченные в Варнхеме категорически отказались и саркофаг в Стокгольме остался пустым.

Название улицы Васагатан (Vasagatan) связано с королем Gustav Vasa, правившем в Швеции с 1523 года до самой своей смерти в 1560 году. Густав Васа поднял восстание против Дании и Кальмарской унии, упразднил выборы короля, ввел в Швеции наследуемый трон. Густав Васа считается основателем национального шведского государства. Он же ввел в Швеции реформацию. Именем Густава Васы названа не только улица в Стокгольме, но и целый район города Васастан, а также театр (Vasateatern). Многие туристы посещают столичный музей корабля Васа, в основе его экспозиции – судно, которое в 1628 году, едва успев отойти от берега, затонуло, и  было поднято со дна через триста лет. Вокруг истории корабля был создан уникальный музей. Кроме того, в Швеции ежегодно проходит Васалоппет – любительский лыжный марафон на 90 км, названный в честь знаменитого короля.

 

В память еще двух королей Швеции – Густава II Адольфа и Карла ХII – в Стокгольме названы две площади.

Площадь Густава Адольфа (Gustav Adolfs torg) расположена в районе Норрмальм («Северная руда»). В прошлом площадь называлась Мальмторьет и Норрмальмсторьет, а свое нынешнее название получила в 1805 году. Площадь считается «нулевой отметкой» Швеции, от которой считаются все расстояния на трассах страны. На площади Густава Адольфа находятся Королевская опера, Дом Дании, Министерство иностранных дел, Дворец Шведского Частного Центробанка. В центре площади стоит памятник Густаву Адольфу (был правителем в 1611 – 1632 гг) – первая в Швеции конная статуя,  установленная в 1791 году по проекту французского скульптора Пьера л’Аршевека (Pierre H L¢Archeveque). Пьедестал (цоколь) памятника украшают портреты военачальников, отличившихся в Тридцатилетней войне.

Густав II Адольф считается одним из наиболее образованных правителей своего времени, а его царствование – блестящими страницами в истории Швеции.

Площадь Карла ХII (Karl ХII:s torg) находится у южной набережной района Норрмальм, совсем рядом со Старым городом. Карл ХII правил Швецией с 1697 года (при вступлении на престол ему было всего пятнадцать лет) до 1718 года. Любому русскому школьнику известно имя этого короля в связи с Северной войной, оказавшейся победоносной для Петра Великого и разгромной для шведского правителя. В целом Карл ХII признается историками как блестящий полководец, добившийся в результате многих военных кампаний повышения престижа государственной власти в Швеции, однако проигранная война с Россией лишила Швецию статуса могущественной державы.

Улица Улофа Пальме (Olof Palmes gata) раньше составляла часть улицы Туннельгатан (Tunnelgatan). 28 февраля 1986 года на перекрестке улиц Свеавэген и Туннельгатан был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме, после чего в память о нем улицу решено было переименовать. В честь убитого шведского премьер-министра названы улицы во многих городах самых разных стран, в том числе в Москве. Улоф Пальме выступал против американских военных действий во Вьетнаме, за международное сотрудничество и оказание помощи развивающимся странам, за мирное урегулирование конфликтов и ядерное разоружение.

Площадь Анны Линд (Anna Lindh plats) – небольшая площадь (примерно 30 х30 метров) в Стокгольме.  Это место находится недалеко от Гражданской площади (Medborgarplatsen), где министр иностранных дел Анна Линд выступала со своей последней публичной речью 9 сентября 2003 года. На следующий день она была убита – в возрасте 46 лет, в самый разгар своей политической карьеры. После убийства Анны Линд финансовый муниципальный совет Стокгольма предложил переименовать Гражданскую площадь в Площадь Анны Линд, однако предложение не получило поддержки. В 2007 году в память о министре было решено назвать маленькую площадь, примыкающую к гимназии Осё (Åsö).

Интересно, что в ближайшие же дни после смерти Астрид Линдгрен в 2002 году, было выдвинуто предложение переименовать улицу Dalagatan, где жила знаменитая писательница, в улицу Астрид Линдгрен. Однако и семья Линдгрен была против этого, и городской комитет, регулирующий вопросы наименований городских объектов, отказался от переименования улицы. Вместо этого решено было именем любимой всеми писательницы назвать часть парка Vasapark. который находится рядом с домом. где она жила. Это место называется теперь Astrid Lindgrens terras.

И  другие стокгольмские улицы хранят в своих названиях память о достойных людях. Вот лишь немногие из них:

Bellmansgatan – название улицы напоминает нам о знаменитом шведском поэте и композиторе  Карле Микаэле Бельмане (1740-1795), который жил на этой улице, называвшейся тогда Björngårdsbrunnsgatan. Бельман был известен своими песнями, сатирическими стихами, а особенно сборником пародийных стихов «Послания Фредмана».

Frödingsvägen – улица названа в честь Густава Фрёдинга, шведского писателя, журналиста и поэта конца 19 – начала 20 века);

Greta Garbos torg – площадь получила название в память известной шведской актрисы Греты Гарбо, которая в детстве  посещала  школу недалеко от этой площади.

Jussi Björlings allé – улица получила свое название в память о Юсси Бьёрлинге, знаменитом шведском оперном певце;

Linnégatan – название в честь ученого-ботаника Карла Линнея улица получила в 1882 году;

Onkel Adams väg – улица Дяди Адама названа в память о враче и писателе 19 века Карле Антоне Веттерберге, который использовал псевдоним «Дядя Адам». Веттерберг был одним из самых читаемых писателей своего времени.

Runebergsgatan – название улицы связано с именем финляндского шведа Юхана Людвига Рунеберга, поэта 19 века;

Viktor Rydbergs gata - Виктор Ридберг был одним из выдающихся писателей Швеции 19 века;

Названия улиц, площадей и парков связаны не только с выдающимися шведами, но и со шведскими историко-культурными реалиями. Название улицы Три короны (Tre kronors väg) напоминает нам о национальном геральдическом символе Швеции. Загадочное название «улица Тринадцатого дня» (Trettondagsvägen) связано с праздником, который отмечается во многих европейских странах на тринадцатый день после рождества, то есть 6 января (Праздник Тринадцатого дня). В этот день вспоминают волхвов, которые пришли с дарами к новорожденному Иисусу. Название улицы Майского столба (Majstångsvägen) связано с праздником середины лета, который отмечается в ближайшие ко дню  летнего солнцестояния выходные (20-е числа июня). В эти дни устанавливается майский столб (майский – от слова «maja» – листва), который украшается зелеными листьями, цветами, лентами и флагами. Вокруг столба устраиваются хороводы с песнями и танцами.

Говоря об улицах Стокгольма нельзя не сказать о переулке Мортена Тротцига (Mårten Trotzig gränd) – самой узкой улице столицы. Ее ширина составляет всего90 см. Наверное, каждый турист, побывавший в Стокгольме, имеет фотографию, где он стоит на узкой каменной лестнице между домами, легко дотягиваясь от одной стены до другой. Этот переулок интересен, конечно, больше своей шириной, чем названием. Улица названа в честь немецкого торговца Мортена Тротцига, который переехал в Швецию в 1581 году и купил дома в этом переулке. Точно неизвестно, когда переулок стал носить его имя, но считается, что это произошло не позднее 1733 года. До этого же он назывался  Лестничным переулком (Trappegrenden).

Самые древние улицы шведской столицы, сохранившие свои названия до сегодняшнего дня - Köpmangatan (с 1323 года) и Skomakargatan (с 1337 года).

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Улицы Стокгольма: названия, события, лица»

  1. Anna:

    Здравствуйте, Екатерина!
    Замечательная статья! Столько интересного узнала о Стокгольме! Спасибо, Вам огромное. Но вот насчет улицы Skomakargatan ( башмачной улицы). Скорее всего ошибочная дата ( с 1937 года – это не такая уж и древняя улица получается:)). Можно узнать действительную дату ее происхождения?
    Спасибо. С уважением Анна.

Ваш отзыв