Система времен в шведском языке

В шведском языке систему времен принято изображать примерно так:

Эта таблица хороша тогда, когда нам нужно разобраться в согласовании времен, то есть какое время можно использовать с другим в одном контексте. Подробно о согласовании можно почитать здесь.

Но часто возникает другой вопрос – а какое, собственно, время выбрать изначально? Чем отличается перфект от претерита? Нельзя ли как-нибудь обойтись без этих странных skulle и hade?

И тут у меня в голове формируется другая картинка. Любые действия, о которых мы говорим или пишем, укладываются вот в такую линейную схему (картинку можно увеличить):

Итак, есть два исходных пункта. Либо мы вещаем из настоящего момента (nu), либо переносимся в прошлое (då).

Nu

- Если действие происходит сейчас, в этот момент, то это пресенс – gör;

Vad gör du nu?

- Если это действие будет в будущем (но находимся мы мысленно в настоящем, в nu), то  используем ska / kommer att + infinitiv;

Vad ska du göra?

- ! Если действие было до настоящего момента (то есть в прошлом), но неизвестно когда (знак вопроса), то это перфект, har gjort;

Har du gjort det? – Ты это (уже) делал?

если действие началось в прошлом и продолжается до сих пор (красная заштрихованная область), то это тоже перфект, har gjort.

Jag har gjort det i fem veckor nu. – Я уже пять недель этим занимаюсь.

Всё тоже самое, но переносим собеседника в конкретный момент в прошлом. Он может быть не указан в предложении, но, если вы используете претерит (gjorde), собеседник должен понимать, о каком моменте вы говорите.

- Vad gjorde du igår? Läste du eller tittade på teve?  - Во втором предложении нет маркера времени, но собеседник понимает, что речь все еще про «вчера», и продолжает находиться еще в этом «вчера».

- Если мы мысленно находимся в этом «тогда», а нам надо сказать, что к тому времени уже что-то произошло раньше, то это предпрошедшее время – hade gjort;

När jag ringde henne hade hon lagt sig. – Когда я ей позвонил (перенеслись в «тогда»), она уже легла (ДО того, как я позвонил)

Внимание! Если вы категорически не хотите использовать предпрошедшее время, вы рискуете нарушить логику шведа о последовательности действий:

När jag ringde henne lade hon sig. – Когда я ей позвонил (перенеслись в «тогда»), она ложилась спать (как раз в тот момент, когда я ей звонил).

 

Если мы на момент «тогда» что-то делали в течение какого-то времени (зеленая заштрихованная область), то это тоже предпрошедшее hade gjort:

När jag ringde henne, hade jag inte sett henne på ett år. – На тот момент, когда я ей звонил, я не видел ее уже год.

 

- И, наконец, если мы уже переместили собеседника в «тогда», а оттуда нам надо в будущее, то используем skulle + infinitiv.

När hon ringde mig, skulle jag gå ut. – Когда она мне позвонила, я собирался уходить.

Jag var i Paris och sen skulle jag flyga till London. – Я был тогда в Париже и должен был потом лететь в Лондон.

Это, конечно, для любителей графиков и схем, но, возможно, кому-то поможет разложить времена по полочкам.

Если остались вопросы или конкретные непонятные случаи употребления времен, пишите, разберём.

 

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «Система времен в шведском языке»

  1. Наталья:

    Спасибо. Я как раз очень люблю таблицы и схемы. Ваша работа очень помогает

  2. Ольга:

    Спасибо за схемы,также очень люблю их,помогают понять.

Ваш отзыв