Шведская кухня

Варят ли шведы суп из черники? Почему икру продают в тюбиках? Входит ли перец (peppar) в состав печенья pepparkakor?

Многие шведские блюда стали национальными символами, хотя далеко не все из нашего списка родом из Швеции.

 


Mat

Gravad lax – соленый лосось. Филе лосося вперемежку со смесью соли, сахара и укропа выдерживается в холодном месте в течение 2-3 суток и подается с соусом gravlaxsås = hovmästarsås (смесь горчицы, масла, уксуса и специй).

Janssons frestelse – запеканка из картофеля, лука и анчоусов, выложеных слоями и залитых сливками.

Kalles kaviar – так называемая бутербродная икра, продаваемая в Швеции в тюбиках, как зубная паста. В составе этого продукта вы найдете не только икру (трески), но и томатный соус, сахар и другие ингредиенты. Если вы захотите найти лососевую икру в нашем понимании, вам нужно будет искать kaspisk kaviar (или rysk kaviar).

Kanelbullar – булочки с корицей. Традиционно они выпекаются в форме спирали, и это послужило причиной тому, что знак @ иногда называют «kanelbulle» (официальное название знака не менее забавно – «snabel-a»). А еще с 1999 года четвертое октября считается Днем булочки с корицей – Kanelbullens dag.

Knäckebröd – тонкие ржаные хрустящие хлебцы, шведы часто едят их вместо привычного нам мягкого хлеба.

Köttbullar – круглые небольшие тефтельки, наверное, самое популярное и общеизвестное блюдо шведов. Подаются обычно с картофелем или картофельным пюре и брусникой.

 

 

Lussekatter = lussebullarтрадиционные шафрановые булочки из дрожжевого теста, которые подают в день святой Люсии, 13 декабря. Представляют собой крендельки с изюмом.

Pepparkakor- тонкое печенье с различными специями (корицей, имбирем, гвоздикой), традиционно подается в рождественские дни.

Blåbärssoppa – черничный кисель. Слово soppa подразумевает любое жидкое блюдо, а вовсе не суп в нашем понимании. Это может быть мясной или овощной суп, или десерт. Черничный кисель традиционно подается во время лыжной гонки Vasaloppet.

Nyponsoppa – кисель из шиповника. Подают его горячим или холодным, в тарелке, чашке или стакане, часто с мороженым или взбитыми сливками.

Polkagris – карамельные «трости» в красно-белую полоску, в основном производится в городе Грэнна. Все остальные вариации со вкусом и внешним видом тросточек получают название karamellstång.

Pytt i panna, pyttipanna –кубики мяса, обжаренные вместе с картофелем и луком. Часто подается с яйцом и консервированной свеклой.

Raggmunk – драники. Тертый картофель добавляется в смесь из муки, молока и яиц, а затем драники пекутся на сковороде, как блины.


Smörgåstårta
– торт с виду, бутерброд по названию и закуска по сути. Различные начинки (овощи, мясо, мореподукты, грибы, майонез, соусы) перемежаются с кусочками хлеба и оформляются в виде торта.

 

Semlа (fastlagsbulle, fettisdagsbulle) – булочка с открытой начинкой из миндальной массы и сливок.
Surströmming– забродившая консервированная селедка. Банки вскрываются исключительно на свежем воздухе, и содержимое подается, в частности, на праздник Середины лета.Toast Skagen– популярная закуска, представляет собой жареный кусок хлеба или тост с креветками (крабовым мясом или крабовыми палочками), майонезным соусом, икрой  и укропом.Falukorv – сорт колбасы.


Övrigt

Fika – перерыв на кофе, недолгий перекус. Многие студенты, изучающие шведский язык, начинают использовать этот термин в русской речи: «А когда фика?»

Про путаницу с приемами пищи

Frukost – завтрак

Lunsh – обед

Middag – сложный ужин, основной прием пищи после рабочего дня (но на юге Швеции так называют обед, а ужин соответственно  kvällsmat)

Kvällsmat – простой ужин, не требующий приготовления

Supé – любая еда после 20:00

Vickning – очень поздний ужин или очень ранний завтрак, прием пищи в ночные часы.

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв