Pepparkakor. Шведское имбирное печенье

Имбирное печенье – это печенье не только с имбирем, но и с другими специями в составе: корицей, кардамоном, гвоздикой. Слово «pepparkakor» дословно переводится как перечное печенье, и по этому поводу есть две версии. Согласно одной, в старые времена перец действительно входил в состав этого печенья; согласно другому мнению, в прежние времена словом «peppar» обозначали разные специи, необязательно перец, отсюда и название пряного печенья.

Пеппаркакур стали одним из символов рождественского стола: весь декабрь во многих шведских домах стоит аромат свежеиспеченного имбирного печенья.

9 декабря в Швеции отмечают День имбирного печенья.

Рецепт от Сусанны Ярл, автора одного из самых популярных кулинарных сайтов в Швеции http://www.recepten.se/recept/pepparkakor.html

Ingredienser

  • 300 g smör – 300 г сливочного масла
  • 5 dl strösocker – 500 мл сахарного песка (2 стакана)
  • 1 dl ljus sirap – 100 мл светлого сиропа (можно заменить жидким медом)
  • 1 msk malen ingefära – 1 ст.ложка молотого имбиря
  • 2 msk malen kanel – 2 ст.л. молотой корицы
  • 1 msk malda nejlikor – 1 ст.л. молотой гвоздики
  • 2 tsk malen kardemumma – 2 ч.л. молотого кардамона
  • 1 msk bikarbonat – 1 ст.л. разрыхлителя
  • 2 dl vatten – 200 мл воды
  • 15 dl vetemjöl – 6 стаканов муки

 

Gör så här:

Rör rumsvarmt smör, socker och sirap. Du kan gärna använda elvisp för pepparkaksdegen.

Соедините размягченное масло, сахар и сироп (мед) и вымесите однородную смесь. Лучше использовать миксер, когда делаешь тесто для этого печенья.

Rör sedan ner alla kryddorna och bikarbonat. Tillsätt vatten och sedan mjölet. 
Затем добавьте имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и разрыхлитель и перемешайте. Потом добавьте воды и в самом конце – муку. Если вы не используете миксер/блендер, посыпайте мукой тесто на столе.

Låt degen ligga i kylskåp minst 1 dygn insvept i folie.
Оставьте тесто, покрытое пищевой пленкой, в холодильнике как минимум на сутки.

Tag fram en bit i taget av degen och kavla ut den tunn på ett bakbord. Tag ut kakor med mått och lägg på kalla smorda plåtar eller med bakplåtspapper. Grädda i mitten av ugnen i 200-225 grader i 4-5 minuter.
Возьмите часть теста и тонко раскатайте на столе. Вырежьте фигурки и выложите на холодный противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки (можно раскатывать тесто прямо на противне, покрытом бумагой). Выпекать в центре духовки 4-5 минут при температуре 200-225°.

 

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «Pepparkakor. Шведское имбирное печенье»

  1. Рада:

    Получились дубовые! Очень расстроена…

    • Екатерина:

      Рада, я делаю почти по такому же рецепту, и всё получается. Может быть, муки много добавляли при раскатке? Тесто должно получиться довольно мягким, его сначала вообще не понимаешь, как раскатывать. Но после холодильника приобретает нужную плотность и муки добавляю минимум.

  2. Helen:

    В этом году испекла по этому рецепту. Сначала из половины теста (в морозильнике держала 1 час) сделала часть печенья, а другую – через сутки (вторую часть теста сначала заморозила, потом разморозила).
    Получились отлично оба раза.

    Меда не было, а был кленовый сироп. Но раньше пекла с медом.

    Чтобы не получились «дубовые» – муки лучше чуть меньше добавлять в тесто, т.к. потом при раскатывании присыпаешь мукой стол и тесто. И очень важно – раскатывать максимально тонко (2-3 мм у меня получалось) – тогда печенье получается хрустящее.

    И я сахара меньше добавляла (300 гр.) где-то.

  3. Кристина:

    Оху-хоюшки, там сахар-то в мл! А не граммах, это 400гр получается примерно.
    Спасибо за рецепт) уже который год готовлю на Новый год, но только еще отбиваю, и больше меда, меньше сахара.. Хрустящие, как карамель, если тонко раскатать))

Ваш отзыв