Шафрановые булочки. Lussekatter

Рецепт от Сусанны Ярл. Этот и другие интересные рецепты можно найти здесь

Эти традиционные булочки имеют в Швеции разные названия – saffransbullar, lussebullar, lussekatter. Они являются стандартным угощением при праздновании Дня Святой Люсии.  Чаще всего выпекаются в форме буквы «S» или двух перекрещенных «S» (так называемый рождественский крест, julkors).

 

Saffransdeg – Шафрановое тесто

  • 50 g (1 pkt) jäst för söta degar – 50 г (1 пачка) дрожжей
  • 150 g smör – 150 г сливочного масла
  • 5 dl mjölk – 500 мл молока
  • 1 burk à 250 g kesella (valfri fetthalt) – 1 банка 250 г мягкого творога «kesella» (как паста, может быть заменен натуральным йогуртом или любым пастообразным творогом)
  • 1 st ägg -1 яйцо
  • 1 g (2 frp à 0.5 g) saffran – 1 г шафрана
  • 0.5 tsk salt – 1/2 ч.л. соли
  • 1.5-3 dl strösocker – 150-300 мл сахарного песка
  • ca 17 dl vetemjöl – примерно 8,5 стаканов муки

Pensling – Для смазывания:

  • 1 st ägg – 1 яйцо

Garnering – Для украшения:

  • ca 1 dl russin – примерно 1/2 стакана изюма

Gör så här . Делаем так:

Smula ner jästen i en degbunke. Smält matfettet (d.v.s. smöret eller margarinet) i en kastrull. Häll i mjölken, rör om och värm till 37 °C (fingervarmt).
Измельчите дрожжи в большой миске. Растопите масло. Добавьте молока, перемешайте и подогрейте до 37°C.
Häll en del av degspadet (d.v.s. mjölken och det smälta matfettet) över jästen och rör tills den är upplöst. 
Вылейте часть смеси в дрожжи и размешайте до однородного состояния.
Tillsätt resten av degspadet, kesella, ägg, saffran, socker och salt. Arbeta därefter med maskin eller för hand in det mesta av mjölet så att degen släpper bunkens kanter och är smidig. Täck bunken med en bakhandduk och låt jäsa ca 30 min. Добавьте оставшуюся молочно-масляную смесь, творог, яйцо, шафран, сахар и соль. Затем добавьте почти всю муку и замесите тесто так, чтобы оно легко отставало от стенок посуды и было пластичным.
Ta upp degen på en lätt mjölad arbetsbänk. Knåda den slät och blank. Dela den i 5 delar. Baka sedan ut 10 lussekatter av varje del, genom att rulla ut varje liten del till ca 20 cm och därefter forma till en lussekatt.    Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Разровняйте тесто. Разделите на 5 частей. Затем сделайте из каждой части 10 булочек: скатайте сначала «колбаску», а затем сверните концы к центру в форме «S».

 

Lägg lussekatterna på plåtar med bakplåtspapper och tryck i russin ordentligt. Låt jäsa under bakhandduk till dubbel storlek 20-30 minuter. Pensla brödet med uppvispat ägg.
Положите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки и сверху украсьте изюмом. Оставьте подниматься под полотенцем в течение 20-30 минут, пока булочки не увеличатся вдвое. Затем смажьте взбитым яйцом.

Grädda lussekatterna mitt i ugnen 225 °C i ca 8 minuter. 
Låt svalna under bakduk. Förvara i plastpåse eller frys in.
Выпекайте булочки в центре духовки при 225°C примерно 8 минут.
Дайте остыть. Булочки можно хранить, завернув в полиэтиленовые пакеты и заморозив.
Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв