Kroppkakor. Рецепт от Элиаса Кварнбэка

Шведские kroppkakor отдаленно напоминают пельмени , но делаются из картофельного теста и рубленого мяса, а не фарша.

Elias Kvarnbäck рассказывает, как готовить кроппкакур.

Det här behövs till ca 4 port:
1000 g medelstora råa potatisar- 1 кг картошки
1-1 1/2 dl vetemjöl - 1-1 1/2 дл муки (1/2 стакана или побольше)
1 tsk salt – 1 ч.л. соли

Fyllning – Начинка: 
200 g rimmat fläsk – 200 г свинины
1 gul lök – 1 луковица
2 krm mald kryddpepparkorn – 2 мл молотого душистого перца

Kokning – для варки:
ca 3 liter vatten – примерно 3 л воды
2 msk salt – 2 ст.л. соли

Tillbehör – гарнир:
lingonsylt – брусничное варенье
Vispgrädde – взбитые сливки

Gör så här

1. Koka 4 av potatisarna i 20-25 min i salt. Сварите 4 картофелины в соленой воде (20-25 минут)

2. Tärna fläsket. Skala och hacka löken. Fräs lök och fläsk tills det har fått lite färg. Krydda med kryddpepparn. Свинину нарежьте мелкими кубиками. Почистите и нарежьте мелко лук, слегка обжарьте мясо и лук до золотистого цвета. Добавьте душистый перец.

3. Riv de kokta potatisarna fint. Skala och riv de råa potatisarna fint. Lägg de rårivna potatisarna i en sil och kläm ur så mycket vätska som möjligt. Man kan också göra som jag gjort på bilden, lagt den rårivna potatisen i en handduk och sedan pressat. Натрите картофель на мелкой терке. Почистите и мелко натрите сырой картофель. Положите натертый сырой картофель в сито и выжмите как можно больше жидкости. Вместо сита можно использовать полотенце (или марлю), как показано на верхнем фото – и выжать сок.

4. Blanda samman den kokta och rårivna potatisen med mjöl och salt till en deg. Skölj händerna i kallt vatten och gör ca 8-10 runda bollar av smeten. Gör en fördjupning mitt i varje. Fyll gropen med fläskröra, täpp igen och forma till en rund boll igen. Замесите тесто из вареного и свежего картофеля, смешанного с мукой и солью. Опуская руки в холодную воду, сделайте 8-10 шарика из теста. В каждом сделайте углубление.

5. Koka upp vatten och salt i en stor kastrull. Lägg försiktigt ner kroppkakorna och låt dem sjuda sakta ca 30 minuter. Tag upp dem med hålslev och servera dem genast tillsammans med lingonsylt och smält smör. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Осторожно опускайте кроппкакур и дайте им повариться минут 30.  Вытащите затем шумовкой и подавайте сразу на стол вместе с брусничным вареньем и топленым маслом.

Дополнительный совет от Элиаса:

«Innan man äter kroppkakorna tycker jag det är skönt att äta en enkel grön sallad eftersom kroppkakor är en väldigt ”tung” rätt.
När jag kom till Ryssland tyckte jag i början att det var gott med alla krämiga majonnässallader ni äter, men efter ett tag tröttnade jag rejält. Mitt tips blir därför väldigt enkelt: Salladsblad, olivolja, färskpressad citronsaft och örtsalt.  

Перед подачей кроппкакур хорошо бы съесть легкий зеленый салат, потому что кроппкакур – довольно тяжелое блюдо. Когда я приехал в Россию, мне показалось что все эти майонезные салаты, которые вы едите – это очень вкусно, но потом они мне порядком надоели. Так что мой совет прост: листья салата, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Если было использовано не все мясо, то можно добавить его затем при подаче кроппкакур (на фото). Но обычно, по словам Элиаса, так не делают.

Smaklig måltid!

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв