Knäck (рождественская карамель)

Рецепт от Сусанны Ярл http://www.recepten.se/recept/knaeck.html
Рецепт на шведском вы можете найти ниже.

 

Состав:

  • 2оо мл (1 тонкий стакан) сахарного песка
  • 200 мл светлого сиропа (можно заменить жидким медом)
  • 200 мл взбитых сливок
  • 1/2 стакана миндаля или фундука

Также вам понадобятся бумажные формы (100 штук).

Приготовление:

1. Перемешайте в кастрюле с толстым дном сахар, сироп и сливки. (Толстое дно кастрюли не даст карамели пригореть)

2. Дайте смеси закипеть, периодически помешивая. Убавьте огонь так, чтобы смесь потихоньку кипела.

3. Дайте карамели повариться в течение 20-45 минут, пока она не станет тягучей. Чем больше диаметр вашей кастрюли. тем быстрее карамель загустеет. Сначала она светлого цвета. но потом становится коричневой.

4. Пока смесь стоит на плите, разложите формочки.

5. Термометр должен показывать 122-130 градусов, когда карамель готова. Другой способ выяснить степень готовности – капнуть карамель в стакан холодной воды и попробовать сделать из капли шарик. Если шарик не получается, нужно поварить смесь еще.

6. Мелко нарежьте или измельчите блендером орехи и добавьте в смесь.

7. Разлейте готовую карамель по формочкам и остудите.

Ingredienser:

* 2 dl strösocker
* 2 dl ljus sirap
* 2 dl vispgrädde
* 1 dl sötmandel eller 1 dl hasselnötkärnor

+ knäckformar (100 st)

Gör så här:

1. Blanda socker, ljussirap och vispgrädde i en tjockbottnad kastrull. (Kastrullen bör vara tjockbottnad för att smeten inte ska bränna fast)

2. Rör  smeten och låt den  koka upp. Sänk värmen när det har börjat koka, men så att smeten fortsätter koka.

3. Smeten måste bli brunare och seg  så småningom. Det tar  ca 20-45 minuter.

4. Medan det kokar, plocka upp dina knäckformar.

5. Knäcken är klar när termometern visar 122°C-130°C . Ett annat sätt att se att knäcken är klar är att göra kulprovet. Man tar en liten klick av smeten i ett glas kallt vatten och se om du lätt kan forma smeten till en kula. Då är det klart! Låt annars koka ytterligare.

6. Hacka mandeln eller nötterna, antingen med maskin eller för hand med en vass kniv.

7. Häll smeten i knäckformarna och låt stelna.

 

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв