Katerina Janouch «Bedragen»

За что я люблю современные шведские (или вообще скандинавские?) романы – так это за их детальность, за погружение в мир конкретных людей с их мыслями, хлопотами, проблемами и радостями, попытками справиться с неудачами, разговорами ни о чём и о многом. Мне кажется, есть такой жанр (genre) – женский шведский роман. Не любовный, а  женский. Там нет глупостей (dumheter) о принцах на белых конях, о загорелых белозубых красавцах и отдыхе на солнечном пляже. Ведь об этом не думает ни одна женщина. Женщина думает о том, как успеть после работы забрать детей из детского сада или школы и приготовить ужин, что надо не забыть отнести в химчистку костюм и позвонить сантехнику, а в субботу ещё намечен семейный ужин у бабушки. В этих книгах дети не просто существуют у родителей, они кидаются кашей, ссорятся между собой, грубят родителям, требуют внимания, и у каждого из них свой характер. При всём при этом женщина хочет быть любимой женой и думает о своих взаимоотношениях с мужем, потому что со стороны она уже просто мама, а внутри ей всё так же двадцать пять и у неё есть её женское Я вне детей.

Сюжет вкратце:

Главная героиня – Сесилия Лунд, 35 лет, мать четверых детей, акушерка (barnmorska) в роддоме. Очень любит свою работу несмотря на гроши, которые за неё получает. Однажды в их доме появляется молодой человек Симон, который представляется сыном её мужа, Йона. Сесилия пытается справиться с этой новостью, попутно начинает подозревать мужа в измене, при этом страшно устаёт на работе, вынуждена решать проблемы своих подрастающих и ещё маленьких детей, пытается сохранить ровные отношения с мамой, которая живёт своей, совершенно иной жизнью.

Пока я читала, была уверена, что будет в конце что-то непредсказуемое (oförutsägbart) и  всё перевернётся с ног на голову. Но неожиданно книжка закончилась самым предсказуемым образом. И я, честно говоря, так и не поняла – Катерина Януш, феминистка и автор книг об искусстве секса, она изображала в этой книге положительную героиню, жаждущую понимания нелёгкой женской доли в современном мире, или же это «героиня нашего времени» с намёком на негативное содержание (innehåll)?

С одной стороны, всё в книге говорит, просто кричит о феминизме. Мы читаем исключительно мысли героини. В конце появилось место для потока сознания её полусонного сына-подростка, да ещё маленький отрывок ведётся от лица вообще посторонней девушки Сабины, а вот для того, о чём думает муж Сесилии, места в книге не нашлось. Хотела ли автор этим подчеркнуть (understryka), что по сравнению с постоянно рефлексирующими женщинами, детально продумывающими каждую мелочь в жизни, мужчины – существа примитивные и упрощённые, они не забивают себе голову такими пустяками (то есть имеется в виду – очень важными мыслями о жизни и судьбе).

Кроме того (dessutom), постоянно подчёркивается любовь Сесилии к своей работе, равно как и ценность этой работы и контрастирующая с этой ценностью нелепая зарплата. Женщины рожают в муках детей своим мужьям, которые даже не в состоянии на родах отключить свои мобильники. Женщины стонут, кричат и мучаются, а мужчины даже не всегда в курсе, что они стали папами. А женщины-акушерки, ежедневно и еженощно встречающие новорожденных (nyfödda), даже не получают за свою работу достойной зарплаты.

Да и кончается книга инцидентом, подчёркивающим неспособность мужчины действовать правильно и мудро. Всё, совершенно всё в этом мире лежит на женских плечах.

С другой стороны, совершенно очевидно, что героиня не может вызвать симпатии читателя. Сесилия обсуждает других, но не хочет рассказывать о себе. А когда ей это необходимо, наоборот, все должны бросить все свои проблемы и решать её. Она, тридцатипятилетняя мама четверых детей, приходит к своей бабушке и, не пытаясь даже послушать, чем та живёт, спрашивает: «Что мне делать?».

Сесилия про каждого члена семьи может сказать что-то особенное (speciellt), она выстроила для себя их образы (gestalter), с их привычками, характерными чертами, чудачествами. Каждый из них в её глазах как будто неправильный и по-своему нелепый.

Она ищет поддержки у анонимных блоггеров, читающих её записи в интернете, но не находит времени поговорить с мужем о том, что её волнует. Она берёт ночные дежурства (nattskift), чтобы якобы быть ближе к семье и проводить с детьми больше времени днём, но при этом всё свободное время тратит на перемалывание в голове своих подозрений. На протяжении всего действия романа состояние героини выражается двумя фразами: «Jag orkar inte» («Я больше не могу») и «Jag vill sova» («Я хочу спать»).

В сущности её состояние абсолютно закономерно: она берёт на себя всё, не хочет делиться своими хлопотами, чтобы не подумали, что она слабая и «плохая мама», но самой ей со всем не справиться. Появляется депрессия, снотворное, ещё большая усталость, ещё большая злость и раздражительность на мужа, который ей как бы не помогает, но которому она же сама и не даёт участвовать в их общей жизни.

Вообще её постоянная боязнь быть «плохой», «неправильной», возможно, и приводит к такому повороту событий? В ситуации, когда ей хочется прикрикнуть  на разбушевавшихся детей и самой заплакать от бессилия и усталости, она твердит себе: «Взрослые так не поступают. Так ведут себя только дети. Взрослые должны держать себя в руках, объяснять несмышленым детям, что такое хорошо, и что такое плохо». А когда напряжение между Сесилией и её мужем всё нарастает, они всё равно ведут себя, как ни в чём ни бывало, потому что разговор приведёт к конфликту, а конфликтов надо избегать.

 

Роман называется «Bedragen» – «Обманутая», но так как в шведском языке для причастия нет категории рода, шведское название шире – возможно, автор имел в виду, что обманута не только главная героиня, но и её муж, например. Обмануты дети. И в какой-то момент мне показалось, что обманута я – читатель, которого завлекли в сюжет, а потом оставили без развязки. 

Поделитесь вашими мыслями о книге в комментариях!

Возможно, вам будут интересны статьи:

Как читать книги на иностранном языке

Предлоги в шведском языке

5 способов узнать перевод слова, если его нет в словаре

 

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв