Kajsa Ingemarsson. Den ryske vännen

Кайса Ингемарсон – не просто писательница. Когда-то она работала в Säpo  (Säkerhetspolisen) – Службе государственной безопасности Швеции. Контрразведка, борьба с терроризмом, госбезопасность. Собственно, этот опыт и помог автору в написании этой книги.

По сюжету министр по вопросам оказания международной помощи Катя Лёфдаль посещает детский дом в Чечне и решает выделить довольно большую сумму в помощь чеченским детям-сиротам. Часть денег бесследно исчезает, и Кате приходится отвечать за свои действия и принимать новые решения. Параллельно с интригой и отношениями на международном уровне в книге развивается линия семейной пары, переживающей кризис. Любовь, ревность и измена, русские шпионы, американское вмешательство и шведская безопасность,  последствия смелых решений и ответственность за поступки – как в личной жизни, так и на вершине госслужбы.

В одной из рецензий на книгу отметили, что конец истории скомкан, слишком быстро и просто решены все конфликты сюжета. С одной стороны – да, именно такое ощущение остается, когда дочитываешь последнюю страницу. С другой стороны, это ведь современный киношаблон – напридумывать массу сюжетных линий, не забыть детективный элемент, погоню и секс, а в конце за последние пять минут рассказать зрителю почему, кто и как. Так что это укор не книге, а целому пласту современных произведений. Это не делает книгу хорошей или плохой, за эти категории отвечают другие показатели.

А вы читали? Что скажете?

 

 

biståndsminister - министр по вопросам социальной поддержки

Styrelsen för internationellt utvecklingssamarbete (Sida) - Агентство по вопросам международного сотрудничества в области развития - Sida/СИДА

den ryska federala säkerhetstjänsten  - ФСБ

Tjetjenien – Чечня

UD = Utrikesdepartementet – Министерство иностранных дел

 

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв