Рождественский окорок. Julskinka

Рождественский окорок шведы обычно готовят из просоленной свинины (rimmad skinka, в магазинах можно встретить названия julskinka или helgskinka), которая продается перед Рождеством во всех магазинах. Можно подготовить мясо и самому: для этого кусок свинины подержите двое суток в растворе соли в холодильнике.

Окорок оберните фольгой и выпекайте в духовке при 200 градусах. Время выпекания зависит от величина куска – рассчитывайте примерно по 60-70 минут на килограмм мяса.

Выньте окорок из духовки, снимите фольгу. Сделайте неглубокие надрезы вдоль и поперек куска, чтобы на поверхности получился клетчатый узор. Смажьте поверхность мяса смесью меда с горчицей, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте окорок снова в духовку (уже без фольги), чтобы дать подрумяниться (около 20 минут).

Готовый окорок нарезают поперек нетолстыми ломтиками и подают к столу.

Некоторые шведские хозяйки оставляют сок, который дало мясо в процессе запекания, и подают его также к столу в качестве соуса.

 

Возможно, вам также будут интересны эти статьи:

Pepparkakor. Шведское имбирное печенье

Готовим глёгг (шведский глинтвейн)

Рождество в Швеции: ожидание и подготовка

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Ваш отзыв

Ваш отзыв