Hasselbackspotatis = Hasselbackare/ Картофель Хассельбек

Считается, что по такому рецепту картошку впервые приготовили в стокгольмском ресторане Hasselback, откуда и пошло название блюда. Картофель хассельбек – или по-русски «картошка-гармошка» – простое, вкусное и красивое решение гарнира.

Gör så här:

Sätt ugnen på 220 -220 grader.

Skala potatisen och skär potatisarna tunt, men inte helt igenom. Det är lätt om du lägger varje potatis på en sked.

Lägg potatisarna i en ugnform med skivorna uppåt och pensla dem med smält smör. (Det blir också gott om du blandar smöret med riven vitlök.)

Strö över salt och ströbröd (och ost om du vill).

Stek i ugnen i en halvtimme, pensla sedan med smöret en gång till och stek i ungefär 15 minuter till så att potatisen blir mjuk.

 

Разогреть духовку до 200-220 градусов.

Почистить картофелины и каждую тонко порезать, но не до конца. Это легко сделать, если положить картофелину на ложку.

Разложить картошку на противень нарезанной частью вверх. С помощью кисточки смазать поверхность картошки растопленным маслом (можно также предварительно смешать масло с тёртым чесноком).

Посыпать сверху солью и панировочными сухарями (по желанию – сыром).

Запекать в духовке полчаса, затем снова смазать маслом и запекать ещё примерно 15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «Hasselbackspotatis = Hasselbackare/ Картофель Хассельбек»

  1. Анна:

    а не долго ли запекать предлагается? ведь не порезанная в мундире через 40 мин. готова, а эта порезанная…полчаса бы хватило,нет?
    могу ошибаться,конечно)

  2. Екатерина:

    Я запекала по рецепту, и то не все пропеклись. Не знаю, в чём секрет :)

  3. Картофель для этого блюда подходит не любой, а тот, который специально для запекания – особый сорт крупного картофеля – вот в чем секрет. Деревянная картошка для этого не подойдет, хотя..можно положить творение в фольгу и в духовку до полу-готовности, затем вынуть аккуратно из фольги, смазать щедро маслом с чесноком, чтобы попадало между ломтиками и запечь до готовности. Образуется хрустящая корочка сверху а внутри будет нежный. далее вариации – посыпать тертым сыром или паприкой, тимьяном, зеленью, любимыми специями – кому что нравится.

Ваш отзыв