Частые вопросы

1. За какое время можно выучить шведский язык?

Наверно, это самый частый вопрос, хотя всякому должно быть понятно, что однозначного ответа вам никто не даст. Ведь это зависит от многого:

- сколько времени в неделю вы готовы тратить на все виды языковой деятельности
- знаете ли вы эффективные для вас способы овладения языком
- есть ли возможность регулярного общения на языке
- владеете ли уже каким-то иностранным языком
- насколько вы мотивированы и как сильно увлечены идеей говорить на шведском
- что вы подразумеваете под «выучить» язык, какой результат

Если вы занимаетесь 2-3 раза в неделю (слушаете, читаете, осваиваете грамматику, смотрите видео, пишете и говорите), то ориентировочно через год вы сможете общаться и понимать. Но! Эти сроки индивидуальны, кто-то едет в Швецию и через месяц уже забывает про языковой барьер. А кто-то все понимает, но не может ничего сказать. Кто-то живет в Швеции не первый год, владеет языком, но продолжает делать элементарные ошибки в речи.
Начните и все узнаете!

2. Шведский – сложный язык?

Сложный или нет – понятие субъективное. Чем больше в вас желания учиться, тем проще обучение. Чем лучше вы владеете другими иностранными языками, тем проще будет приниматься за шведский.

Под сложностью языка обычно подразумевают сложность грамматики. Основные моменты такие:
- два рода существительных, которые надо заучивать (в немецком и русском – три, в английском – один);
- падежи существуют только для местоимений, существительные по падежам не изменяются;
- всего четыре основных времени глаголов;
- на первый взгляд сложная, но на самом деле вполне логичная система склонения прилагательных;

К сложностям шведского языка можно добавить произношение отдельных звуков и соблюдение долготы/краткости звуков.

В шведском языке довольно простые правила чтения (транскрипций в словарях нет, есть набор правил).

3. Нужно ли изучать шведский, если все шведы знают английский?

Английский язык в Швеции действительно знают почти все и говорят на нем отлично и охотно. Однако знание шведского необходимо, во-первых, для получении работы. Во-вторых, если вы собираетесь учиться, выбор программ на шведском значительно шире, чем англоязычных. В-третьих, даже если вы просто путешествуете, это особое удовольствие – окунуться в мир Швеции, владея хоть какой-то языковой базой.

См. также статью «Зачем учить шведский язык»

4. По каким учебникам лучше всего учить шведский?

Грустная правда в том, что идеального учебника шведского языка не существует. По крайней мере, я таких не знаю. Где-то хорошо дана грамматика, но мало уделено внимания разговорным упражнениям. Где-то хорошие тексты, но нет аудио или очень скучные задания.

По моему мнению, оптимальный вариант – «Nya Mål». Он по структуре похож на современные учебники английского, хотя не во всем.

См. также статью «Обзор основных учебников шведского языка»

На большинстве курсов почему-то продолжают использовать «Svenska utifrån». Я считаю, что его можно использовать только как дополнение, например, в качестве домашнего чтения, так как тексты там достаточно актуальные и интересные, потом их можно на уроке обсудить. Но ни последовательной грамматики, ни хороших упражнений там нет.

6. Что лучше – курсы или частные уроки? Носитель языка или русский преподаватель?

См. стаью «Иностранный язык: куда податься»

7. Как узнать, какого рода сущетвительное?

По словарю. Так же, как и в немецком языке, например, вам придется заучивать существительное вместе с его артиклем en или ett. Есть, впрочем, некоторые правила по поводу выбора артикля (например, большинство существительных. оканчивающихся на -а, имеют артикль en), но эти правила освещают такую малую часть существительных, что они не спасают. Но ознакомиться с ними стоит.

8. Как понять, какого спряжения глагол?

По словарю. В шведском языке три спряжения, которые так и обозначаются в словаре – цифрой рядом с инфинитивом, плюс неправильные и сильные глаголы, которые нужно выучить по таблице.

Опять же, есть ряд закономерностей, которые могут помочь по инфинитиву определить спряжение (и, соответственно, все формы глагола), но опять же они спасают далеко не всегда. Например, глагол sluta первого спряжения означает «заканчивать», а тот же глагол сильного спряжения – «закрывать (глаза)».

У этой страницыеть некоторые подстраницы.

Ваш отзыв