Лось на память, или Национальные символы Швеции

Гуляя по улицам любого заграничного города, заходя в сувенирные лавки, мы хотим приобщиться к культуре этой страны, и покупаем на память магниты и футболки с изображениями, которые о многом говорят местным жителям, но, бывает, немного говорят нам. Почему о Швеции нам должна напоминать красная лошадь грубоватой формы? Как объяснить другу, почему я привезла ему из Стокгольма фигурку косматого существа с большим носом? Почему шведы предпочитают красные домики, а не зеленые или желтые?

Лось

В любой шведской сувенирной лавке туристов встречают лоси – игрушки, изображения на футболках и кружках, а иногда просто плюшевые рога. Причина проста – этих рогатых животных очень много по всей территории страны.
В результате охоты к 19 веку в Швеции эти животные были на грани исчезновения. Тогда были приняты меры по их охране, и популяция увеличилась. В летнее время в стране сейчас насчитывается около 300-400 тысяч лосей, а осенью около сотни тысяч из них отстреливается охотниками. Из-за большого количества этих животных в стране стал традиционным дорожный знак, предупреждающий автомобилистов о возможном столкновении с лосями. Изображения такого дорожного знака тоже стали популярными сувенирами для туристов.

А еще шведский иллюстратор Ларс Мортимер придумал в 1991 году серию комиксов про меланхоличного лося Хэлье, которые стали выпускаться ежемесячно самостоятельными изданиями с 2000 года. Хэлье живет в лесу, страдает от неразделенной любви, спасается от охотника и его злой собаки, а зимой борется с депрессией из-за потерянных рогов и недостатка еды.

лось – en älg
охотиться – att jaga 
дорожный знак – ett vägmärke


Далекарлийская лошадка

Именно так (или реже – «даларнская лошадка», «лошадка Дала») называют вырезанные из дерева и раскрашенные обычно красной краской статуэтки лошади, которые являются сейчас одним из главных символов Швеции. Название их происходит от провинции Даларна (устаревшее название – Далекарлия), где не позднее 18 века начали изготавливать такие фигурки. Эта провинция всегда была богата лесом и медными рудниками, в этих сферах и было занято местное мужское население. Дровосеки вырезали для детей незамысловатые игрушки, а женщины расписывали их.

По размеру сувенирные лошадки могут быть самые разные, а крупнейшая фигура находится недалеко от шведского города Авеста и является одной из достопримечательностей края – ее высота составляет 13 метров. Рекордно маленькую далекарлийскую лошадку создал Томас Хольст – ее высота 3,4 мм и длина 2,2 мм.

далекарлийская лошадка – en dalahäst
сувенир – en souvenir
турист – en turist
из дерева  - av trä


Красный домик

Красный домик с белыми окнами, цветник и флагшток – это типичная картинка шведского пейзажа. А началось все еще в 16 веке, когда красный пигмент из Фалунского рудника стали использовать для окрашивания деревянных домов. Сначала краска использовалась богатыми домовладельцами, чтобы имитировать кирпичную кладку (кирпичные дома в то время были большой редкостью и принадлежали элите). В 18 веке было налажено массовое производство краски, она стала более дешевой и была уже по карману менее состоятельным домовладельцам, а в 19 веке и сельские жители стали красить свои дома фалунской краской. Кроме того, краска способствовала сохранности древесины, поэтому неудивительно, что ее использование продолжается и сегодня, особенно любителями экологически чистых материалов

фалунская краска – Falu rödfärg
загородный дом – en stuga


Тролли

Косматые носатые тролли – существа из скандинавской мифологии. Но это в виде сувениров они довольно милые и просто чудаковатые, а по легендам тролли – это горные духи, враждебные людям. Они похищают детей у матерей и невест у женихов, заставляют пленников жить в горах и выполнять тяжелую работу. Так что суеверные люди вряд ли будут рады держать такой сувенир у себя дома.
Выглядят тролли по-разному, они могут быть великанами или быть ростом с человека, но почти всегда у них большие носы, широкий рот с клыками, а на голове растут трава и вереск. По преданиям, они боятся звона колоколов, изделий из стали и серебра, а некоторые при солнечном свете превращаются в камень.

тролль – ett troll
легенда – en legend
миф – en myt


Три короны

Три короны мы видим и на гербе страны, и на главной достопримечательности Стокгольма – городской ратуше. «Тре крунур» – так называют сборную Швеции по хоккею, такое же имя носит стокгольмский духовой оркестр, а еще у шведов есть сериал с тем же названием. Происхождение геральдического национального символа Швеции, изображающего три короны, точно неизвестно. Одни видят в этом знаке Святую Троицу, другие просто знак высшей власти, усиленный священным числом три. После того, как по Кальмарской унии в 14 веке в одно государство объединились Дания, Швеция и Норвегия, три короны на гербе получили новый смысл. Кстати, те же три короны можно увидеть и на флаге русского города Выборга, который продолжительное время принадлежал Швеции.

три короны – tre kronor
ратуша – ett stadshus


Пеппи Длинныйчулок

Астрид Линдгрен сама по себе – национальная гордость шведской нации, а придуманная ею рыжая девочка Пеппи – самый популярный у шведов персонаж. Дело в том, что до появления книг о Пеппи шведская детская литература носила довольно консервативный характер, в произведениях было много нравоучений, а озорная девчонка, бросающая вызов условностям взрослого мира, перевернула представления о детской книге. Астрид Линдгрен впервые показала мир и желания самого ребенка, а не то, каким этот мир должен быть по мнению взрослых. Образ Пеппи Длинныйчулок стал даже символом шведских феминисток, которые называют Пеппи образцом женщины в детстве.

Пеппи Длинныйчулок – Pippi Långstrump
рыжий (рыжеволосый) – rödhårig


Екатерина Исаева

Поделитесь статьей с друзьями
Вы можете найти нас здесь

1 отзыв

Один отзыв на «Лось на память, или Национальные символы Швеции»

  1. Anna:

    Екатерина, Спасибо Вам огромное!
    С уважением Анна.

Ваш отзыв